今天下午没事学了一下less,发现用来写样式表真是方便。

###1. 什么是LESS
LESS是一种动态样式语言,属于CSS预处理语言的一种,它使用类似CSS的语法,为CSS的赋予了动态语言的特性,如变量、继承、运算、函数等,更方便CSS的编写和维护。

LESS可以在多种语言、环境中使用,包括浏览器端、桌面客户端、服务端。

LESS的很多特性,其实对于一个有编程思想的人来看其实很简单,在这就不列举了。

详细的LESS学习传送门:http://www.lesscss.net/article/document.html

###2. JavaScript求值
最让我觉得兴奋的是,LESS可以支持JavaScript求值,想想以后写一个页面,需要由浏览器的大小来决定某个元素的大小,那是相当方便呀:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
@divColor: black;
@windowWidth: `document.body.clientWidth`;
@windowHeight: `document.body.clientHeight`;


.block {
width: @windowWidth;
height: @windowHeight;
border: 1px @divColor solid;
}

###3. 注意事项
需要注意的是,less.js的引入需要放到文档的最后,否则会报错:SyntaxError: JavaScript evaluation error: ‘TypeError: document.body is null’